霞浦县住房和城乡建设局关于印发《四类重点对象贫困户脱贫攻坚住房安全保障成效检查实施方案》的通知

来源:本网 发布时间: 2020-09-15 16:22
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

霞浦县住房和城乡建设局关于印发《四类重点

对象贫困户脱贫攻坚住房安全保障成效

检查实施方案》的通知

 

乡镇人民政府、街道办事处

  为如实贯彻王胜熙副厅长脱贫攻坚农村危房改造视频培训会精神,切实摸清我县脱贫攻坚四类重点对象户居住房屋基本情况。经研究,现将《霞浦县四类重点对象贫困户“住房安全有保障”脱贫攻坚成效检查实施方案》印发给你们,请你们认真学习,并遵照执行。

                  

 

                         霞浦县住房和城乡建设局

                             2020831

 

 

四类重点对象贫困户脱贫攻坚住房安全保障成效检查实施方案

 

  深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会及统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,深入落实省住建厅、纪委监委驻厅纪检监察组联合召开脱贫攻坚农村危房改造视频培训会精神,决战决胜农村危房改造贫困户“住房安全有保障”收官之年,决定于9月中旬在全县开展四类重点对象贫困户住房安全有保障脱贫攻坚成效检查

  一、责任目标

  脱贫攻坚是头等大事、第一民生工程,保障贫困户住房安全是落实中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”的重要内容,是全省住建系统摆在首位的政治任务。2018年底以来,组织各乡镇(街道)针对四类重点贫困户对象住房保障摸底排查,排查了4017户建档立卡贫困户(2019年动态调整为3996户)、7840户特困低保户(含904户城市特困低保户)、1364户建档立卡残疾户,共计13200户贫困户住房(部分叠加)并对贫困户的住房安全进行全覆盖鉴定。为响应省市持续开展贫困户住房安全“回头看”精神,切实摸清我县脱贫攻坚四类重点对象户居住房屋基本情况、存在短板,并以问题为导向,补缺补漏,抓紧做好整改,组织此次脱贫攻坚住房安全保障成效检查

  二、任务安排

  拟914-18日,全县14个乡镇(街道),每个乡镇(街道)随机抽3-7个行政村开展入户调查,入户村庄的覆盖率达30%。

每个乡镇(街道)入户总量在60-80户,其中建档立卡贫困户30户左右,非建档立卡贫困户30-50户(特困低保户、残疾贫困户等)。

  三、检查内容

  以《农村住房安全性鉴定技术导则》(建村函[2019]200号)为依据,一是进行2020年农村危房改造的抽查验收工作持续开展贫困户住房安全“回头看”。入户复核贫困户住房状况,落实住房安全农村危房改造最低质量要求;三是重点排查贫困户居住的土坯、土木、砖木结构房屋。存在安全隐患的,督促责任政府(街道)立即采取修缮加固、灾后重建等措施处置到位,全面落实“贫困户不住危房”要求;四是就四类重点对象房屋鉴定表整理并单独建档。抽查建档立卡、特困低保户、残疾贫困户房屋排查鉴定表,补缺补漏,完善规范排查鉴定表填写;五是针对“回头看”发现的问题,认真梳理并研究整改措施,加大督导指导力度,切实推动问题全面整改到位,确保高质量完成脱贫攻坚住房安全有保障工作。

  四、人员分组

  第一小组组员:郑树德、高凡、杨燕

  检查乡镇:松港、崇儒、柏洋、溪南、沙江;

 

  第二小组组员:李兴平、刘顺发、邓贵榕

  检查乡镇:松城、盐田、牙城、三沙、水门;

 

  第三小组组员:徐冉、赵诗良、徐诗德、卓鹏武

  检查乡镇:长春、下浒、北壁、海岛。

  五、工作要求

  (1)此次贫困户脱贫攻坚住房安全保障工作成效检查,列入年终各乡镇(街道)综合绩效考核的重要内容,考核评分分为现场入户和内页资料两方面,分值比重各占50%

  (2923日下午各小组成员汇总情况,列出存在问题并通报县政府、各乡镇(街道)

  (3)人员就餐由检查乡镇安排,检查人员必须严肃纪律,遵守八项规定精神。